INGREDIENTS :
500g de pruneaux dénoyautés
Un saché de Thé
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
Jus d'un petit citron
Huile d'olive
2 oignons, hachés
5 échalotes, hachées
2 gousses d’ail, pressées
1 cuillère à café de chaque : poivre, curcuma, gingembre frais, cannelle, sel, miel
Quelques filaments de safran (optionnel)
1 kg de viande d'agneau, coupée en gros morceaux (garder l’os)
Eau bouillante
200g d'amandes émondées
Persil ou coriandre (pour garnir)
INSTRUCTIONS :
Préparation des Pruneaux :
Fais tremper les pruneaux dans du thé chaud.
Ajoute le sucre, le bâton de cannelle et le jus de citron.
Laisse infuser.
Préparation de la Viande :
Mélange les épices : poivre, curcuma, gingembre, cannelle, sel, miel et safran (optionnel).
Fais revenir la viande d'agneau dans le mélange d'épices.
Laisse s'imprégner le temps que les oignons cuisent
Préparation de la Base :
Dans une cocotte, chauffe de l’huile d'olive.
Fais revenir les oignons, les échalotes et l’ail.
Cuisson de la Viande :
Ajoute la viande et les épices aux oignons cuits.
Recouvre d’eau bouillante.
Ferme la cocotte-minute et laisse cuire environ 30 minutes.
Ajoute les Pruneaux :
Incorpore les pruneaux gonflés dans la cocotte.
Laisse cuire 15 minutes à découvert pour réduire le liquide (si nécessaire).
Prépare les Amandes :
Fais revenir les amandes dans un peu d'huile d'olive.
DRESSAGE :
Sers le tajine dans une assiette.
Garnis avec les amandes, du persil ou de la coriandre.
Note :
Tu peux servir avec du pain ou de la semoule, selon tes goûts.
L'important est de se faire plaisir. Bon appétit !
Merci Sabrina qui a posté la recette et que j'ai légèrement modifiée pour être facile à suivre, avec des instructions claires et des étapes bien définies.
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