top of page

Tajine de Pruneaux-Amandes, de Sabrina (1h30)

Dernière mise à jour : 6 déc. 2023




INGREDIENTS :

  • 500g de pruneaux dénoyautés

  • Un saché de Thé

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 1 bâton de cannelle

  • Jus d'un petit citron

  • Huile d'olive

  • 2 oignons, hachés

  • 5 échalotes, hachées

  • 2 gousses d’ail, pressées

  • 1 cuillère à café de chaque : poivre, curcuma, gingembre frais, cannelle, sel, miel

  • Quelques filaments de safran (optionnel)

  • 1 kg de viande d'agneau, coupée en gros morceaux (garder l’os)

  • Eau bouillante

  • 200g d'amandes émondées

  • Persil ou coriandre (pour garnir)


INSTRUCTIONS :


Préparation des Pruneaux :

  • Fais tremper les pruneaux dans du thé chaud.

  • Ajoute le sucre, le bâton de cannelle et le jus de citron.

  • Laisse infuser.





Préparation de la Viande :

  • Mélange les épices : poivre, curcuma, gingembre, cannelle, sel, miel et safran (optionnel).

  • Fais revenir la viande d'agneau dans le mélange d'épices.

  • Laisse s'imprégner le temps que les oignons cuisent



Préparation de la Base :

  • Dans une cocotte, chauffe de l’huile d'olive.

  • Fais revenir les oignons, les échalotes et l’ail.





Cuisson de la Viande :


  • Ajoute la viande et les épices aux oignons cuits.

  • Recouvre d’eau bouillante.

  • Ferme la cocotte-minute et laisse cuire environ 30 minutes.


Ajoute les Pruneaux :


  • Incorpore les pruneaux gonflés dans la cocotte.

  • Laisse cuire 15 minutes à découvert pour réduire le liquide (si nécessaire).


Prépare les Amandes :

  • Fais revenir les amandes dans un peu d'huile d'olive.





DRESSAGE :

  • Sers le tajine dans une assiette.

  • Garnis avec les amandes, du persil ou de la coriandre.


Note :

  • Tu peux servir avec du pain ou de la semoule, selon tes goûts.

  • L'important est de se faire plaisir. Bon appétit !

Merci Sabrina qui a posté la recette et que j'ai légèrement modifiée pour être facile à suivre, avec des instructions claires et des étapes bien définies.





5 vues0 commentaire

Yorumlar


bottom of page